1979年 京都府出身
神楽坂発酵美人堂主宰・発酵料理研究家

20歳の時に発症した食物アレルギーをきっかけに、アレルギーの原因でもある腸内環境を整えるため「発酵料理」について学び始める。
飲食店勤務での経験を経た後、東京農業大学にて科目等履修生として3年学ぶ。2015年「神楽坂発酵美人堂」を開業。
“丁寧で簡単”なレシピに定評があり、キャンセル待ちが出る程人気の教室に。
教室の他に発酵料理研究家としても活動の幅を拡げレシピ監修、オピニオンとしてのメディア露出、オリジナル発酵食品のプロデュース・販売も行う。
<著書>
「はじめてでもとびきりおいしくなる!発酵料理のきほん」(朝日新聞出版)
「発酵調味料でつくるからだにいい発酵スープ」(朝日新聞出版)
「”漬けて置く”だけ、おいしく整う発酵食のストックレシピ」(マイナビ出版)

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