国際食学協会の講座「グルテンフリー食学講座」「リビングフード食学講座」を監修されている
いとうゆき先生による、『グルテンフリーセミナー』を京都にて開催することになりました。
【テーマ】
あなたはやるべき?小麦を食べないグルテンフリー食
〜グルテンフリーに期待できる効果と注意点、および自己診断法〜
最近よく耳にするようになった「グルテンフリー」
グルテンとは小麦に含まれるたんぱく質成分のことです。グルテンフリーというのは、小麦および小麦を使った食品を排除する食事法のことです。
グルテンフリー食は「痩せる」とか「体調不良が改善する」などと伝えられることもありますが、本当にそうなのでしょうか?
また、そうだとするとそのメカニズムは?そもそもあなたはグルテンを避けるべき?
ここでは、科学的な裏付が取れているグルテンフリー食に期待できる効果をお伝えするとともに
実践する上での注意点についても言及いたします。
【講師からのコメント】
グルテンフリーに関して普段から疑問に思っていることなどがあれば、何でもご質問ください。
そして、あなたはグルテンフリーをやるべきか、やらぬべきか一緒に考えてみましょう。
皆様とグルテンフリーをテーマにディスカッションできますことを心より楽しみにしています。
【日時】11月11日(土)15:00~16:30(受付14:40~)
【会場】京都市北文化会館 第一会議室
【住所】京都府京都市北区小山北上総町49番地の2(キタオオジタウン内)
【アクセス】市営地下鉄「北大路駅」下車(1番出口)徒歩3分
【参加費用】3,300円
※いとう先生がアメリカからご持参のグルテンフリー菓子の試食あり
※参加者全員に、いとうゆき先生の著書を1冊プレゼント
【講師紹介】
いとうゆき
臨床栄養学博士。日本リビングフード協会代表。YUKI ITOH LLC代表。
一般社団法人国際食学協会理事。
米国Natural Gourmet Institute卒業・シェフ。