温活講座の小川原智子先生による味噌作りセミナーを開催します!
『玄米麹の味噌作りセミナー』
米味噌、麦味噌、豆味噌など、味噌の種類は歴史や産地によりさまざま。
皆さんはどの種類の味噌がお好きですか?ふるさとではどんな味噌をお使いですか?
今回のセミナーでは、ビタミンB群や食物繊維などが豊富な、玄米麹を使った『玄米味噌』作りを行います。
大豆を潰して麹と混ぜ、容器に詰めていくシンプルな作業です。
経験豊富な講師による、簡単な講義と質疑応答の時間も設けますので、味噌作りが初めての方でも安心してご参加いただけます!
・手作り味噌に挑戦してみたい
・いつもとは一味違う味噌を味わいたい
・玄米を食事に取り入れたい
そんな方にぜひご参加いただきたいセミナーです。
【日時】
2025年2月8日(土)10:00~12:00(受付9:45~)
【会場】
セシオン杉並 料理室
東京都杉並区梅里1丁目22-32
アクセス:東京メトロ丸ノ内線「東高円寺駅」徒歩5分
【参加費用】
6,600円(税込)
●会員の方は、お持ちのプレミアムクーポンを使用できます。
●正会員・発酵会員の方は、会員特典として無料で参加できます。(1万円以下のセミナーに限り年間1回のみ)まだ特典をお使いでない方は、ぜひご利用ください。
※プレミアムクーポンの残額、セミナー1回無料特典の有無など、ご不明な場合はお調べしますのでご連絡ください。
【持ち物】
・エプロン
・三角巾
・重石(1kgほどの味噌用重石または1kgの塩)
・麺棒かマッシャー(大豆を潰す用)
・持ち帰り用バッグ
・筆記用具
●玄米麹の味噌を仕込みます。
●おひとり約2kg分の味噌をお持ち帰りいただきます。
●容器(チャック付きジップ袋)はこちらで用意いたします。
※セミナー1回無料特典をご利用の場合は、氏名・住所・電話番号・会員種別(正会員または発酵会員)を明記の上、メールでお申し込みください。
info@shokugaku.net
【講師】
「温活プロフェッショナル食学講座」監修
小川原 智子
【講師より】
今年も味噌仕込みの季節がやってきました。
手前味噌といいますが、手作り味噌の美味しさは格別です。
味噌は味噌でも玄米麹で作る玄米味噌。
玄米麹は、一般的な味噌に使われる白米の麹と比べて、健康成分、美容成分が豊富!
さらに、「玄米」を使った麹を使うことで、より味わい深くコクのある味噌に仕上がります。
「玄米は体にいいけれど、炊くのが大変」とか「家族がいやがるので玄米食ができない」という方でも、玄米味噌の味噌汁なら、抵抗なく、毎日の食卓に取り入れることができます。
今年は玄米味噌作り、ご一緒にいかがですか?
【キャンセルポリシー】
・開催当日~14日前のキャンセル:100%
・開催2週間前のキャンセル:無料
※返金による振込手数料のみお客様負担